Проекты > How to receive the answer? Сведения об образовательной организации
How to receive the answer?

Автор проекта: Василий Сумин

Реликтового излучения, значительно снизившаяся с момента его возникновения, составляет 2.725K (что соответствует миллиметровым длинам волн радиодиапазона) и имеет микроскопические (на уровне одной стотысячной доли градуса) отклонения,физическиесвойствакоторыхпомогли ученым получить важнейшую информацию о происхождениииэволюцииВселенной:оплотности компонентов энергии Вселенной, видимой материи, темной материи, скорости формирования галактик, возрасте и кривизне. Для понимания содержащейся в температурных неоднородностях информации высокоточную карту реликтового излучения раскладывают на сферические гармоники, сонификация которых позволяет излучению быть доступным для восприятия на уровне человеческих чувств. В 2018 год данные, полученные телескопом «Планка» о реликтовом излучении, стали центральной темой в исследованиях астрофизиков по всему миру, в результате которых человечество получило окончательное и неоспоримое подтверждение теории Большого взрыва. Отдельно взятый биологический вид отдельно взятой планеты осознал историю происхождения мира – от доматериального состоянияплазмыдоматерии,сформировавшейсяв высокоорганизованныенервныесистемы,способные рефлексировать по поводу своего возникновения.
Восемь основных гармоник реликтового излуче- ния, звучащие в пространстве инсталляции, пред- ставляют собой недоступные уху микроволновые частоты, искусственно опущенные до слухового ди- апазона. Создаваемые звуком в помещении воздуш- ные колебания влияют на поведение вулканическо- го пепла, оседающего на композиции из срезанных цветов. Современная физика квантового поля опи- сывает существование гипотетической безмассовой элементарной частицы гравитон — квант гравитаци- онного поля без электрического и других зарядов, являющийся переносчиком гравитационного взаи- модействия. Гравитон движется со скоростью света и в силу своей природы может быть не ограничен нашим пространством-врменем. Взаимодействие вулканического пепла с квантом гравитации на ми- кроуровне создает гипотетическую возможность, в которой гравитация выступит агентом для передачи данных,колебаниявоздухаотсонификацииданных будут способны выйти за пределы пространства и времени, а сигнал, содержащий в себе гармоники первоначального микроволнового излучения ранней Вселенной, а также координату временного модуса,
которую можно извлечь из температуры реликтово- гоизлучения,будетотправленвовневременноепро- странство в выстроенной художником своеобразной экспериментальной лабораторной установке.
Если нечто способное воспринимать наши сигна- лынаходитсявовневременномпространстве,онобу- дет не в состоянии понять этот сигнал во временном модусе,носможетдекодироватьеготемпературупо размеру волн реликтового излучения. Но Сумин за- дается вопросом: каким образом человечество мог- ло бы получить обратный ответ? Цивилизация неод- нократно отправляла в космос информацию в виде аудио- и видео-сигналов, принимавших как физиче- скую форму (золотые пластинки «Водяжера»), так и форму чистого радио-сигнала (послания Аресибо, «Мир», «Ленин», «СССР»), что вызывало ответную критику трудности их обработки, декодирования и неспособности ученых помыслить альтернативную нечеловеческую логику ведения коммуникации с иным разумом. Только правильно заданный вопрос может помочь получить ответ, но что если челове- чество, достигнув совершенства в формулировании вопросов, попросту разучилось слушать?
Под воздействием модулируемого звуком воз- душного потока, вулканический пепел оседает на композицию из растений, умирающих во время ра- боты выставки. Подобно любой закрытой системе, для которой энтропия оказывается неизбежным фактом, неспособные выйти из стрелы времени цве- ты обречены на гибель и становятся объектом в ри- туале жертвоприношения, разыгрываемом худож- ником внутри драматургии научного эксперимента. Состоящий из мельчайших частиц застывшей маг- мы вулканический пепел, такой же, каким он был во время зарождения планеты и жизни на Земле, амби- валентен по своей сути: он разрушителен и опасен для живых существ, но служит важным источником причиной плодородности почти за счет богатства микроэлементами, что внушает надежду на скорое появление на насыщенной им почве новой жизни.
Сумин сталкивает в одном пространстве откры- тия передовой космологии и поэтику научного про- гресса в своеобразную икебану из физических сил, природных явлений и архетипичных материалов. Та- кой художественный подход продолжает традицию взаимодействияпоэзииипозитивногознаниявкуль- туре – от трудов Лукреция, Гёте и Шелли до научной поэзии Рене Гиля, разработанной в конце 19 века. В рамках выдвинутой Гилем концепции, искусство и поэзия в частности должны осмысливать действи-
тельность, устанавливать их отношения к постоян- нымзаконамисторииисоциологии.Поэзиядолжна дополнять науку, и обратно. Силой творческой ин- туиции поэт должен улавливать между элементами мира и жизни — связи, ещё не установленные точ- нымзнанием,ипредугадыватьновыепути,покото- рым наука может идти к новым завоеваниям. И если искусстводолжноотправлятьсяотданныхнауки,то, в свою очередь, наука должна искать животворного дыхания в искусстве. Предлагая новые пути налажи- вания взаимодействия между различными областя- ми знания, поэтикой искусства и наукой, Сумин ищет новые подходы к созданию художественного языка, адекватного вызовам и проблемам грядущих деся- тилетий.
Александр Буренков
Научный редактор: Олег Верхаданов (Доктор Физико-математических наук)
Проект «How to receive the answer?», созданный Василием Суминым в диалоге с учеными Специальной Астрофизической обсерватории
РАН в Нижнем Архызе, основан на материалах о реликтовом излучении, полученных человечеством в результате миссии «Планк» Европейского космического агентства в 2009 – 2013 годах.
В нем художник предлагает современные
методы продуктивного взаимоотношения между разными типами позитивного научного знания и поэтического языка, работая с новейшими данными астрономии и космологии и гипотезами теории квантового поля.
Реликтовое излучение – самый старый тип электромагнитного излучения, которое мы можем обнаружить в нашей Вселенной. Оно содержит фотоны, образовавшиеся при аннигиляции частиц и античастиц спустя одну стотысячную долю секунды после возникновения Вселенной 13,79 миллиардов лет назад. Реликтовое излучение свободно распространяется в космосе после охлаждения первичной плазмы и перехода ее в состояние нейтрального газа спустя 380 тыс. лет после Большого Взрыва. Современная температура

Год: 2019.
Проекты > How to receive the answer? Сведения об образовательной организации