Проекты > Гиперборея Сведения об образовательной организации
Гиперборея

Автор проекта: Наталья Максимова

«Ни по воде, ни по суше Тебе не найти дороги к Гипербореям».

  Пиндар, «Персей Гиперборейский». 

 

Гиперборея как место, лишенное и человека, и сверхчеловека. Гиперборея опустошена, полубог в ней невозможен ни как цель, к которой человек, уничтожив Бога, совершал бы движение, ни как феномен, пребывающий за пределами путей постижения. Всякий, кто приходит сюда, не может считаться ни вошедшим, ни оставшимся у порога, ни гостем, ни хозяином. Одинокие, безликие странники, обреченные вечно искать свое место. 

Герметичный в своей монолитности пейзаж становится обещанием недостижимого, идеального места. Он свидетельствует о первозданности человека, о его бессилии прирастить что бы то ни было к себе настоящему. Линия предела как размытая граница имеет свою бесконечную ширину, преодолевая которую невозможно утверждать, что окончательно завершилось одно и бесповоротно началось другое. Что на место одного пришло другое

Мир Гипербореи –  необитаемый мир обманчивых линий и текстур  – надо смотреть, куда дрейфуют эти массы, получится ли у нас именовать скалу скалой, а здание зданием? И природное, и рукотворное здесь представлено в виде следов. Каменная порода, обработанная ветром и влагой, стремится к состоянию, которому можно было бы дать название, но застывает за миг до него. Фрагменты деятельности сверхчеловека мы застаем спустя мгновение после того как они покинули формы, имеющие смысл. Пустота этих мест заключена именно в таких небольших смещениях. Взгляд приходит сюда либо чуть заранее, либо немного запаздывает, и поэтому он неспособен выявить различие.

 

Гиперборея предъявляет нам следы, а значит, и внушает новый страх – потерять потерянное. Хайдеггер называет такое пространство - жутким. Состоянием бездны. Бездна приоткрывает Ничто. Все, что пока еще остается – очертания фигур, цепочки следов, линия горизонта, – будет снято и слито. 

Год: 2015.
Проекты > Гиперборея Сведения об образовательной организации