Проекты > Карамановы Сведения об образовательной организации
Карамановы

Автор проекта: Елизавета Бабаскина

Видеоработа, снятая в жанре документалистики, где на примере начинающей российской хардкор группы, автор пытается проанализировать пост-реальность. Влияет ли связь прошлых поколений на современную музыку?
Дипломный видео-проект «Карамановы» представляет собой результат художественного исследования на тему темпоральности поведенческих паттернов в восприятии окружающего мира современной молодежью.
В качестве объекта исследования автор обращается к феномену протестности среди молодежи (наиболее быстрой и “живой” группы социального реагирования), к инсайтам которой, она имеет непосредственный доступ в силу возрастного и социального положения. Визуально работа Елизаветы Карамановой представляет собой видео-интервью с участниками студенческой хардкор группы Sturm des Hasses (Волна Ненависти), вокалистом которой является ее младший брат, внук известного крымского композитора-авангардиста Алемдара Караманова. На первый взгляд, видео с характерным жанровым названием может быть воспринято как очередной документальный фильм о творческой династии. В действительности, такой подход позволяет автору применить метод сравнительного анализа и ввести определенную нарративность повествования, что,
наряду с умелым монтажом, цепляет зрителя и вовлекает его в диалог с автором. В итоге, несмотря на использование инструментария полевой журналистики и опосредованное цитирование стилистики “живых” интервью молодежных масс медиа (MTV 90-х), данная работа в
первую очередь является высказыванием художника и его рефлексией на трансцедентальность бытия.
Оригинальность «Карамановых» заключается именно в кажущемся отсутствии «оригнальности». Автор смело вторгается на территорию «кажимости» не высмеивая и не критикуя, а анализируя и фиксируя маркеры собственной рефлексии и рефлексии героев. Сегодняшняя молодежь, говорит о протесте и нонконформизме, подобно тому, что говорили, например, участники Sex Pistols или Dead Kennedys в конце 70-х, Jesus and Mary Chain или Psychic TV в 80-х годах прошлого века о молодежном протесте в своих видео-интервью. Но реального протеста за словами Никиты и его друзей нет.
Это протест без протеста.
Это имидж.
Кажимость.
Однако, по-сути это ничего не меняет. Это такой же честный драйв, кайф и рейв. И это не цитата из прошлого, хотя очень похоже и “все это уже было в Симпсонах”. Это честно также. Или также честно, но по-другому, потому что это здесь и сейчас. Также как работа Елизаветы Карамановой. “…из множества тайн этой реки он видел сегодня лишь одну, которая смутила его душу. Он видел: эта вода все течет и течет, постоянно течет и все же остается на месте, не покидает своего русла, всегда, во все времена одна и та же и каждый миг — другая, новая!” (Герман Гессе СИДДХАРТХА Перевод Р. С. Эйвадиса)
Максим Парфенчиков
Год: 2018.
Проекты > Карамановы Сведения об образовательной организации