Проекты > Ожоги Сведения об образовательной организации
Ожоги

Автор проекта: Екатерина Балабан

Последствия пожара — это разрушенная структура вещей и зданий. Это мертвая антропогенная среда, лишенная своих ролей и функций, фрагменты мертвой ткани внутри жизни города. Я снимала сгоревшие торговые, производственные и складские помещения большой площади (склад, цех, рынок, сауна, автомойка). Желание снимать их продиктованы интересом, эйфорией и в то же время ужасом.
Эйфория и интерес к теме возникает, потому что огонь — это сила, способная уничтожить серую безжизненную среду, в которой мы существуем и которой заполнен город. Уродливые бесцветные здания, в которые мы вынуждены ходить на работу, заслоняют горизонт и портят ландшафт. Здания становятся второй природой, от которой мы не можем избавиться и от которой часто мечтаем сбежать. И пожар нам в этом помогает.
В то же время мы чувствуем ужас перед пожаром, потому что разрушающая сила находится вне нас. Это огонь, который действовал по своему алгоритму, и мы не можем им управлять. Даже если это был запланированный поджог, развитие огня и его последствия непредсказуемы и не подвластны нам. И более того, человек иногда становится жертвой стихии.
Эти ожоги на теле города я снимала как оставленные следы, разрушенные структуры и поверхности, как деформированные объекты.
Места, где проведена съемка: Склад автомобильных шин на улице Полярной, склад пластиковой продукции на улице Амурской, Торговый центр Синдика, общественная сауна в Мытищах, Автосервис в Щелково

Год: 2018.
Проекты > Ожоги Сведения об образовательной организации