Проекты > Сцена после титров Сведения об образовательной организации
Сцена после титров

Автор проекта: Анна Потоцкая

Темой своего дипломного проекта я выбрала историю, которая всегда была частью моей жизни. Историю, что вызывала у меня внутренний трепет и чувство гордости. Ведь не каждый ребенок может похвастаться тем, что его отец – настоящий герой. Своего рода Супермен, который спасал и охранял тебя не с экранов телевизора или страниц комиксов, а в реальной жизни.

Сейчас, когда мы стоим на пороге переломных событий в мировой истории, одновременно утопая в рутине серых будней, многие из нас начинают забывать о прошлом. Нам просто не до него. Фотографии теряются, имена блекнут, а слова превращаются в едва различимое эхо. Но те, о ком стоит помнить, кто пока еще среди нас – им хочется знать, что пережитое ими было не напрасно. Что останутся люди, которые будут рассказывать их истории через поколения. И самое ценное, если эти люди – самые близкие. 

Это история мальчика, который верил в чудеса. Это история солдата, который воевал в Афганистане.

Рисуя «войнушки» в сказочных мирах поверх иллюстраций любимых книг, этот мальчик каким-то образом предрек свою судьбу. Мой отец попал в десантную штурмовую бригаду будучи совсем юным парнем 18 лет. В ту самую девятую роту, о которой многие знают благодаря одноименному фильму. Естественно, поначалу он ощущал себя героем голливудских блокбастеров, получив возможность участвовать в реальных боевых операциях, но после к нему пришло понимание бессмысленности всех жертв и суровой действительности войны в казавшейся ему сказочной Азии. Но, не смотря на это, он, подобно художнику, придавал этим образам иные очертания: своими рассказами о красоте Востока, со всеми диковинными запахами, пениями птиц и оазисами, про задорную и предприимчивую афганскую молодежь, с которой они часто обменивались провизией, про то, как ему впервые удалось вкусить заморские «деликатесы» и так далее. Я слушала захватывающую сказку и воображала ее по-своему, не смотря на то, что многое осталось сокрытым от моего тогда детского ума.

И вот сейчас, спустя годы –для своего дипломного проекта я выбрала эту историю, тем самым отдавая дань одному из самых важных людей в моей жизни. В своей работе я использовала реальные афганские фотографии отца и его друзей, которые хранят в себе одни из самых ярких для него воспоминаний. Я решила действовать тем же методом – нарисовать свой мир поверх этих «иллюстраций», превращая солдат и окружающую их действительность в фантастических персонажей, путешествующих по другим мирам.

Отсюда и возникло название – «Сцена после титров». Ведь всегда, после очередного супергеройского фильма, зрители просматривают титры и томятся в ожидании той самой сцены. Сцены, которая даст возможность одним глазком заглянуть в продолжение этой удивительной истории, а может быть, она послужит тизером для совершенно новой картины.

Год: 2016.
Проекты > Сцена после титров Сведения об образовательной организации