Проекты > Что-то падает вниз Сведения об образовательной организации
Что-то падает вниз

Автор проекта: Егор Цветков

«Что-то падает вниз» – 24-минутное видеоэссе, в котором я исследую путем компиляции наблюдений и found footages, обращаясь к трем разным ситуациям, как в одном месте на окраине Петербурга рядом друг с другом формируется память о прошлом, явлено предопределенным будущее и ускользает настоящее. Две части линии времени участвуют в формировании идентичности корпорации, транслирующей собственные образы. Реальность пока ещё не приблизилась к рендеру, в таких условиях зафиксировать временное настоящее необходимо, чтобы, возможно, стать ближе к правде. Это возможно, пока идентичность, основанная на корпоративном образе, не вытеснила самосознание человека, имеющего память об этом месте.

Егор Цветков


«Социализм обойдется и без вас, а вы без него проживете зря и так помрете»  — это фраза из «Котлована» Платонова. Можно переделать ее, и сказать — «Капитализм обойдется и без вас, а вы с ним по-любому проживете зря и так помрете».

Фильм «Что-то падает вниз»  – это самодельный spy-movie о том, как подглядывать за капитализмом, который обходится без вас, — которому ни жарко, ни холодно от вашего взгляда.

Безразличие капитализма, который обходится без вас и не требует вашего участия, не интересуется вами как субъектом, но использует человека и влияет на человека, при этом делая вид, что уже обошелся без всех — и сам воздвиг, вернее, вырастил как сталагмит, памятник самому себе, «архитектурную доминанту», здание-абстракцию, которое похваляясь своей непомерной высотой исключает любую возможность того, что вы можете на него хоть как-то повлиять — Башня уже тут, и с ней ничего не поделать.

Если я использую здесь слово «капитализм», то только чтобы точней описать ситуацию, из которой направлен на Башню видео-взгляд Егора: это взгляд маленького человека с видео-камерой, которая имеется у всех — камера в телефоне, которую внезапно он начинает использовать как спецоборудование для секретной съемки.

“Длительное видеонаблюдение”, которое осуществляет Егор, и его закадровый голос — попытка установить отношения с объектом, абсолютно безразличным к его существованию. Егор подглядывает за башней как спец-агент, и это забавный ход —  шпионить за объектом, который создан для того, чтобы на него смотрели. Ведь Башня видна отовсюду, на то она и доминанта, на то она и есть, чтобы ее нельзя было не видеть. Но Егор наблюдает за ней как будто исподтишка, проезжая и проходя мимо объекта своего наблюдения, делая вид, что просто проезжает мимо. Хотя никому нет дела до того, зачем он оказался там, где оказался.

Из ревью Александры Новоженовой
Год: 2018.
Проекты > Что-то падает вниз Сведения об образовательной организации