События > Все новости > Дискуссия «Будущее российского образования художников: стратегии и методы 2013» Сведения об образовательной организации
Дискуссия «Будущее российского образования художников: стратегии и методы 2013»23.01.2014 / 17:33

В рамках проекта «Невроссия» коллектива «Что делать»
 
Образование современных художников в России находится в ситуации по-своему уникальной.

За последние 20 лет в России сложилась своя, пусть и ограниченная, но вполне конвенциональная система современного искусства со своими институциями – музеями и выставочными площадками, галереями, коллекционерами и аукционами, премиями и стипендиями, кураторами и фондами – все «как везде», хотя очевидно, что в масштабах страны этого крайне мало, а то, что есть, функционирует довольно ограничено и криво. Чего нет вообще, так это академической системы образования художников – никаких BA, MA, не говоря уже о новом тренде докторских степеней для художников: всего этого нет даже близко. Российская академия искусств остается вдали от процессов, происходящих в области современного искусства, не только прогрессивного, но и вообще любого. Именно эта ситуация формирует уникальный запрос к арт-сообществу на создание независимых учебных программ, способных компенсировать нехватку достойного образования для молодых художников, а также взаимодействия между поколениями.

В тоже время очевидно, что все усилия энтузиастов оказываются синхронными так называемому «образовательному повороту», развивающемуся в современном искусстве на протяжении последнего десятилетия, когда везде, и прежде всего в интернациональном контексте, стали одна за другой возникать различные вне-институциональные инициативы, призванные сформировать альтернативу нарастающей академизации и коммерциализации процессов образования. Сегодня мы все чаще видим, как именно художники формируют свои собственные «университеты» – slow, silent, free, border etc., и уже давно никого не удивляет ситуация, когда придя на выставку, мы можем вместо экспозиции обнаружить там очередной образовательный семинар, адресованный мигрантам, активистам, животным или просто «публике».

Важно также отметить, что все мы находимся в ситуации, когда сама идентичность современного художника оказывается все менее формализуемой. Какие навыки требуется развить, чтобы можно было не просто на равных конкурировать в области производства под названием «современное искусство», но и трансформировать эту систему в публичную сферу, направленную на создание «общего блага»?

  • Какие пути вхождения в профессию сегодня имеют преимущество перед другими?
  • Чем определяется ответственность Школы перед своими студентами?
  • Как избежать постоянно возникающего социального расслоения, когда занятие искусством все чаще становится привилегией студентов, вышедших из состоятельных классов общества?

Мы приглашаем на дискуссию всех, кому интересны эти и другие неотложные вопросы развития образования художников в России.

Начало: 24 января в 17:00.

Адрес: ЦТИ «Фабрика», Актовый зал, Переведеновский переулок, д.18
Проезд: Метро Бауманская, тролл. 22,25, 45, 88; маршрутка 322 и 325. Метро Китай-город, тролл. 22, 25; маршрутка 325 до ост. "Балакиревский переулок" (2-ая ост.)

Источник: http://www.proektfabrika.ru/#events/buduschee-rossiyskogo-obrazovaniya-hudozhnikov

События > Все новости > Дискуссия «Будущее российского образования художников: стратегии и методы 2013» Сведения об образовательной организации