События > Анонсы > Выставка «Чернуха» Сведения об образовательной организации
Выставка «Чернуха»16.09.2013 / 09:56

19 сентября – 19 октября

Куратор: Кирилл Преображенский.

18 сентября в рамках параллельной программы Пятой Московской Биеннале современного искусства галерея  RuArts представит кураторский проект Кирилла Преображенского «Чернуха», участниками которого выступят студенты и выпускники Московской Школы фотографии и мультимедиа им. Родченко (Алина Клейтман, Никита Шохов, Михаил Максимов, Кир Эсадов, Надя Гришина, Елена Артеменко, Даниил Зинченко).

"Чернуха" - публицистическое клише, ставшее невероятно популярным в конце восьмидесятых и первой половине девяностых годов. Жанр, наследующий традиции нуара, трэша и грязного реализма, стремительно распространился в литературе и кинематогорафе на территории бывшего СССР и в странах восточной Европы, где был в основном сосредоточен на натуралистической демонстрации темных, неприглядных и мрачных сторон жизни и быта, и существенно способствовал ниспровержению идеологических основ советского общества, деконструкции морали и нравственности "строителей коммунизма".

Очернение социалистической действительности сценами криминала, наркомании, сексуального насилия и проституции и негативное влияние подобной продукции на сознание массовой аудитории со временем стало подвергаться всё большей критике, а во многих случаях стало показателем дурного вкуса и графомании. Несмотря на подобное снисходительное отношение, можно предположить,  что "чернуха" наиболее последовательно и бескомпромиссно наследовала традиции русского реалистического искусства в диапазоне от Достоевского и Горького до Солженицына и Шаламова, с их вниманием к "маленькому человеку" и пафосом полной правды, при жестко социальной интерпретации причин и следствий изображаемых кошмаров, а также максимальным сближением художественного языка с речью соответствующего социального слоя. Парадоксально, но в то же время "чернуха" актуализовала интерес ко всему иррациональному, мистическому и потустороннему; в вакуум, образовавшийся на месте диалектического материализма хлынули мощные потоки тайных, сакральных откровений и нетрадиционных духовных практик.  Конечно, авторы “перестроечной чернухи” конца восьмидесятых и начала девяностых годов двадцатого века были во многом наивны и не следовали определенной рыночной стратегии, им скорее было важно словами критика «ввести известные социальные феномены в культурный контекст».

В начале XXI ситуация изменилась: разоблачительный социальный пафос исчезает, и в новой политической и экономической ситуации "чернуха" становится одним из трендов современной культуры во всех ее многочисленных проявлениях, включая авторский кинематограф, разнообразные молодежные субкультуры и даже шоу-бизнес и фэшн-индустрию. Будучи многократно растиражирована и отшлифована, в том числе с помощью новейших технологий, и утратив свой шокирующий эмоциональный эффект, "чернуха" вырождается в форму и стиль, а ее авторы уже не задаются вопросами творчества или социальной значимости, а ориентируются исключительно на запросы рынка и штампуют бульварное чтиво и телесериалы с горами трупов и морями крови.

Тем не менее, "чернуха" и "трэш" продолжают оставаться востребованными жанрами на территории современного изобразительного искусства, и некоторые молодые художники в своих работах искренне пытаются по-разному реактуализовать их язык и вернуть ему критический потенциал.

Кирилл Преображенский.

Место: Галерея RuArts, 1-й Зачатьевский переулок, д. 10 (схема проезда).

События > Анонсы > Выставка «Чернуха» Сведения об образовательной организации