900 – И ЕЩЕ ПРИМЕРНО 26 000 ДНЕЙНЕМЕЦКО-РУССКИЙ ПРОЕКТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ БЛОКАДЕ ЛЕНИНГРАДАОткрытие: 16.10.2015, 19 ч. Доклад: 15.10.2015, 19 ч. Симпозиум: 16.10.2015, 13 — 18 ч. Даты выставки: 15.10. — 15.11.2015 г. |
Проект – результат партнерства разных организаций – инициирован Гёте- Институтом в Москве и Гёте-Институтом в Санкт-Петербурге. В нем участвовали Московская школа фотографии и мультимедиа имени Родченко, фонд «Про Арте» (Санкт-Петербург), Высшая школа изобразительных искусств (Гамбург), Исследовательский центр современной истории (Гамбург), а также Государственный центр политического образования (Гамбург).
Как можно напомнить о немыслимом преступлении? Как и в какой форме можно воплотить и претворить события прошлого? О культуре сохранения памяти и политике истории культуролог Алейда Ассман в своей статье «Длинные тени прошлого» написала так: «действенный потенциал, который исходит от истолкованного и присвоенного себе исторического опыта» есть решающий аспект в сотворении коллективных автопортретов. Поэтому мемориалы одновременно свидетельствуют об определенном толковании исторических событий, места и времени и сформированы точкой зрения тех, кто, собственно, вспоминает. Блокада Ленинграда наряду с Холокостом относится к самым большим преступлениям в истории Второй мировой войны. Она продолжалась с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года, и длилась, таким образом, почти 900 дней. Она стоила жизни более чем миллиону человек, преимущественно гражданского населения – причиной их смерти как правило становилось сильнейшее недоедание. Масштаб этой трагедии, сознательно запланированной немецкими военными, остается почти что невообразимым, и она должна рассматриваться в более широком контексте войны на уничтожение, которую нацистская Германия вела против Советского союза. В Советском союзе и современной России блокада стала частью коллективной памяти, в сегодняшнем Санкт-Петербурге ей посвящен отдельный музей. В немецком публичном дискурсе она представлена гораздо скромнее. В отличие от других жертв национал-социализма, в Германии нет общедоступного памятника умершим от голода в Ленинграде. Этот пробел в общественном самосознании Германии и есть исходная точка проекта «900 – и еще примерно 26 000 дней». Его цель – поддержать общественный дискурс и отдать дань жертвам блокадыт Ленинграда, исследуя разные возможности сохранения памяти о них – это выставка с сопровождающими ее кинопоказами, а также программа докладов и дискуссий.
Адрес: Kunstverein in Hamburg, Klosterwall 23, Hamburg - www.kunstverein.de
Молодые художницы и художники из Москвы, Санкт-Петербурга и Гамбурга (города-побратима Санкт-Петербурга) представят идеи и проекты возможных общественных форм художественного осмысления блокады. В 2014 году они вместе побывали на мастер-классе в Санкт-Петербурге, где изучали исторические факты, встречались со свидетелями эпохи, посещали существующие памятные места в Санкт-Петербурге и вместе размышляли над тем, как в рамках существующих представлений об искусстве в публичном пространстве увековечить память о блокаде Ленинграда – как в Санкт-Петербурге, известном своими музеями, так и в Гамбурге. Появившиеся благодаря этой встрече идеи будут, начиная с середины октября, представлены на выставке в Кунстферайне в Гамбурге. Выставка будет сопровождаться показами фильмов в кинотеатре «Метрополис», а также программой обсуждений – в день открытия и накануне открытия.
Больше информации можно найти на страницах: www.kunstverein.de и http://www.goethe.de/ins/ru/mos
Участники:
- Высшая школа изобразительных искусств (Гамбург), класс Михаэлы Мелиан: Тим Тео Гайслер, Рой Хушенбет, Элис Астерн Перагин, Юдит Рау, Клара Велнер Боу.
- Московская школа фотографии и мультимедиа имени Родченко, класс Хаима Сокола: Надя Дегтярева, Никита Дегтярев, Николай Спесивцев, Дина Жук, Семен Кац.
- Фонд «ПРО АРТЕ» (Санкт-Петербург), класс Людмилы Беловой, куратор группы Наталья Хвоенкова: Анастасия Кизилова, Наталья Тихонова, Алексей Грачев, Александр Андросов, Вадим Зайцев, Вадим Леухин.
Организаторы проекта: Гёте-Институт в Москве (руководитель проекта Астрид Веге, Елизавета Величко),Гёте-Институт в Санкт-Петербурге (Ангелика Эдер, Яна Соболева)
Партнеры: Высшая школа изобразительных искусств (Гамбург), Московская школа фотографии и мультимедиа имени Родченко, Фонд «ПРО АРТЕ» (Санкт-Петербург), Исследовательский центр современной истории (Гамбург), Государственный центр политического образования (Гамбург).