2021/2022: ВИДЕО: МЕЖДУ КОЖЕЙ И ГОРИЗОНТОМ
Преподаватели: Андрей Качалян, Дмитрий Лукьянов
В кино и, шире, видео преобладают оптический взгляд и визуальный опыт. В то же время присутствие тела и материальных следов находит выражение в концепциях, рассматривающих кино как вид контакта с Другим; кожу как орган непрерывного сенсорного ощущения и насыщенную знаками поверхность фильма.
В нашем практикуме мы хотели бы обозначить все возможности перцептивности видео, не только с позиций оптики, дистанции и наблюдения, но и в мотивах контакта и прикосновения, когда кожа является первым фронтиром и самым близким (close up) кадром, отсылая к соматической природе человеческого восприятия.
Иными словами осязание пространства от поверхности собственного тела до дальнего плана для нас важнее, чем документальность и фикция или нарратив и хронология и является определяющим для понимания такого поэтического и соматического медиума как видео.
Цель практикума
Ситуация в индустрии оптических образов регулярно меняется. С доступностью маленьких и мощных цифровых камер появляется опция снимать вне серьезных бюджетов и систем кинопроизводства. Возникают произведения в которых прослеживается в том числе уход от режима развоплощенного зрения (всевидящего ока) в сторону большей интимности, нестабильности, медитативности и расширенного, уязвимого контакта со зрителем. В названии практикума мы хотим подчеркнуть эту ситуацию и обозначить территорию, где встречаются визуальные форматы и тактильное переживание. Совместное и дискуссионное исследование возможных конфигураций и форм визуального и чувственного, попытка воплощенного восприятия видится нам решающей целью данного практикума.
Описание практикума
Рабочий процесс в практикуме строится на основе групповых и индивидуальных обсуждений проектов студентов, возникающих как реакция на основное задание. Мы солидарны в том, что важно создать рамку горизонтального и вовлеченного коллективного обсуждения работ вне жесткой вертикали авторитетов. Каждый участник практикума может в безопасной среде давать обратную связь и делиться своими идеями и проектами, если они не нарушают этических норм и не представляют угрозы для жизни и здоровья окружающих. Поскольку в нашем представлении образование - линейный и последовательный процесс, мы считаем нужным выделить этапы работы над заданием, которые будут обозначены дедлайнами:
-
Работа над идеей, замыслом, концептуализация проекта.
-
Пре-продакшн - подготовка к съемке или этап исследования и предварительных экспериментов. Работа с проектными материалами: эскиз, мудборд, визуальные референсы, продакшн бриф, возможно, раскадровки, или режиссерский сценарий при необходимости.
-
Продакшн - съемка, сбор или получение материалов работы иными способами. Возможно, пересъемка и добор материала.
-
Постпродакшн - монтаж, цветокоррекция, работа со звуком, финализация.
Помимо основного задания, рабочий процесс практикума предполагает несколько установочных лекций, фокусирующих важные аспекты видеопроизведения и подходы к его созданию. Но краеугольным камнем остается рабочая рамка практикума, когда в процессе рутинных обсуждений проектов студенты и преподаватели совместно формулируют жизненно важные для их конкретной ситуации вопросы про современность, близкие им “здесь и сейчас” смыслы и значения искусства.
Основное задание практикума (2 семестр 2021-2022):
“Мир унаследуют взаимосвязанные”
Тезис № 1. Эта фраза отсылает к евангельскому “блаженны кроткие, ибо они наследуют землю”, обнаруживая новый этический подтекст во времена пандемии.
Тезис № 2. Вселенная состоит из сложных взаимосвязей между своими частицами, что, в частности, подчеркивает такой физический термин как “квантовая запутанность”.
Тезис № 3. В книге Этана Цукермана, откуда, собственно, позаимствована фраза, она описывает ситуацию, когда “филиппинский вокалист американской рок-группы заводит чилийский стадион”.
Тезис № 4. Неожиданно получивший Оскар за режиссуру в 2005 году фильм “Столкновение” повествует о невозможности коммуникации между людьми, даже при плотных физических столкновениях тел, поскольку человеческая кожа как семантически и культурно заряженная “поверхность” оказывается главным препятствием на пути к контакту.
Тезис № 5. Современные IT-гиганты декларируют мета-вселенные, чтобы подчеркнуть, что не пытаются выпихивать пользователей в цифровой мир или оцифровывать физический, а наводят мосты между цифровым и физическим миром и стремятся установить баланс в рамках суперпозиции.
Тезис № 6. Реальные физические и политические границы в мире становятся всё более осязаемыми, в то время, как виртуальный мир стремится к объединению и универсализации, интерфейсов, языков и правил, превращаясь в единое целое нечто, не имеющее границ и расстояний.
3 важных аспекта основного задания:
-
тематический - рамка задания определяется не через нарратив, а через широкий и поэтизированный контекст, обозначенный в задании
-
визуальный - работа может быть основана на съемочной ситуации (документальной или инсценированной), на found footage или на дополнении lens-based materials сгенерированными изображениями и 2D, 3D анимацией.
-
презентационный - формой существования работы является видео как темпоральная структура. Это может быть как экранное произведение, так и ведущий компонент пространственной инсталляции.
Список литературы к практикуму