Мастерская «Зафиксированная последовательность» (Видеописьмо 2.0)
Преподаватель: Мария Бавыкина
Мастерская посвящена работе с методами создания художественного проекта, центральным медиумом которого является видео, а также другим практикам, которые могут помочь в работе с видео, например, таким как текст и перформанс. Хотя фокус работы мастерской направлен на видео, художественные практики им не ограничены.
В мастерской рассматриваются особенности языка движущегося изображения и его развитие в контексте работы с тремя основополагающими категориями: пространством, временем и движением. Важной составляющей работы мастерской, является изучение истории и теории кино, и просмотры ключевых картин, полезных для практики художника. Занятия включают знакомство с различными практическими подходами, которые могут быть применены при работе над произведением: освоение подходов работы с драматургией и выстраиванием нарратива; импровизация и перформативные практики; аналитический опыт.
Встречи мастерской могут включать в себя тематические лекции (исторический экскурс, теоретический и аналитический), различные практики (требующие или не требующие предварительной подготовки), обсуждение просмотренных произведений и выставок, а также разбор домашних заданий и идей, и материалов по проектам за семестр. В мастерской предусмотрены домашние задания разного характера: чтение, съемка, написание текстов, просмотры. Кроме того работа в рамках домашних заданий строится и по индивидуальной схеме — на каждое принесенное учащимся задание (или этюд) могут даваться дополнительные индивидуальные задачи, что позволяет довести небольшое этюдное упражнение до полноценной работы.
В каждом семестре учащимся мастерской предлагается два задания для подготовки семестровых проектов: первое — проект на широкую тему (определяется мастером в начале семестра); второе — расширяет и дополняет первую тему и ставит своей задачей обратить внимание на конкретные особенности того или иного медиума.
Список тем для занятий мастерской — то, о чем мы будем обязательно говорить на занятиях, но порядок и акценты могут меняться в зависимости и от темы для семестровой работы и от других факторов. В рамках одной темы может быть цикл разговоров-лекций с углублением в отдельные подтемы. Также в течение семестра будут возникать дополнительные тематические разговоры, посвященные выбранной теме для семестровой работы.
Тема первая: Природа фотографии и кинематографа. Их взаимосвязь и взаимовлияние. Статика и движение. Каким может быть движение в произведении? Копирование, подражание, осмысление. Понятие кадра и его свойства. Фрагментация или поток. Текст — как основа и инструмент. Драматургия и основные компоненты, участвующие в построении повествования. Связь структур повествования движущегося изображения с текстовыми структурами. Краткая история начала формирования языка кино.
Домашнее задание в рамках темы.
Тема вторая: Категория времени. Понятие дистанции и ее возможные виды. Временные слои в произведении. Медленное и быстрое. Стратегии работы со временем через кадр и его свойства. Память — как тема. Фрагмент и целое — в контексте разговора о памяти. Документ и вымысел. Ассоциация и узнавание.
Домашнее задание в рамках темы.
Тема третья: Пространство. Внутрикадровое и закадровое. Точка зрения. Пространство — как тема. Условность. Конструирование пространства и работа с реальным пространством. Пейзаж, ландшафт. «Пространство» медиума. Роль пространства экспонирования в общей драматургии проекта.
Домашнее задание в рамках темы.
Тема четвертая: Композиция. Понятие, инструмент, «взгляд». Уровни на которых работает композиция в произведении. Форма и содержание. «Часть и целое» в контексте произведения. Монтаж и композиция.
Домашнее задание в рамках темы.
Тема пятая: Абстрактное и конкретное. Абстракция, авангард, эксперимент — разница и сходство. Форма — как герой. Подсознание на экране. Материал и носитель — как объект внимания автора. Структура — как концептуальная цель автора. Граница между абстракцией и конкретикой.
Домашнее задание в рамках темы.
Тема шестая: Тело и «пространство». Тело — как тема и объект внимания. Актер и перформер. Тело на экране — конструирование образа. Перформативные практики. Тело — как мера степени взаимодействия с произведением. «Тело» произведения в пространстве его дальнейшего существования.
Домашнее задание в рамках темы.
Тема седьмая: Звук, слово, текст. «Немота» и звук движущегося изображения. Формы взаимодействия движущегося изображения со словом. Речь, шум, музыка.
Домашнее задание в рамках темы.
Тема восьмая: Автор. Фигура автора в произведении. Личное и общее. Заметки, «дневники», эссе и другие формы в тексте, кино и видео.
Домашнее задание в рамках темы.
Тема девятая: Темы и идеи. Варианты работы с темой. Анализ и подготовка. Текст к проекту.
Тема десятая: Границы и диалог. Фотография, кино, видео, объекты, текст — варианты взаимодействия, стратегии и способы. Показ произведения и пространство.