Проекты > Черный ящик Сведения об образовательной организации
Черный ящик

Автор проекта: Мария Романова

Среднестатистический зритель проводит у произведения искусства тридцать секунд. Декодирование произведения современного искусства чаще всего требует большего количества времени, а также интеллектуальных и эмоциональных ресурсов от зрителя. Необходимость декодирования становится ультиматумом: в противном случае произведение остаётся для зрителя чёрным ящиком без возможности его считывания. Произведения современного медиа-искусства также лишены ауры, которая, в случае использования других медиа, создаёт у зрителя хотя бы иллюзию причастности к произведению и/или иллюзию понимания. 

Современный художник зачастую ошибочно навязывает зрителю жесткие насильственные рамки, в границах которого возможно прочтение произведения. Неподчинение этим условиям также ведёт к феномену чёрного ящика – трёхмерного чёрного квадрата. 

Я лишаю чёрный ящик его непроницаемости, но оставляю невозможность декодировать находящийся на сгоревшей флэш-карте арт-проект. Невозможность восприятия произведения становится самим медиумом.

Год: 2020.
Проекты > Черный ящик Сведения об образовательной организации