Проекты > Без названия Сведения об образовательной организации
Без названия

Автор проекта: Лилия Ли-ми-ян

Суть работы: фотосерии супружеских пар, сделанные одноразовыми пленочными фотоаппаратами «Кодак» самостоятельно без участия фотографа. Выбор пленки был обусловлен отсутствием возможности просмотреть и стереть не понравившийся кадр.

Я раздала одноразовые фотоаппараты семейным парам, поставив  задачу, снимать друг друга в семейной обстановке.  Для меня было важным, что не будет постороннего участника их взаимодействия. Предполагалось, что они подойдут к моей просьбе творчески, и работы будут максимально свободными и откровенными. Мне казалось, что такая возможность отодвинет обыденность, позволив посмотреть, друг на друга по-новому. Было очень интересно, до какой грани сможет раскрыться каждая пара.

Первой проблемой стал отказ многих мужей, участвовать в съемке. В результате долгих переговоров, в проекте согласились участвовать 15 пар.
Процесс возврата отснятого материала также потребовал немалых усилий.
И вот все отснятое передо мной.

Первое что я увидела – преобладание количества фотографий мужчин. То есть женщины снимали гораздо больше, чем мужчины. Ожидаемого откровения в фотосессиях тоже не оказалось. Тем не менее, ощущение подглядывания не растворялось.

Внутри отснятого материала много ситуативных историй. Так например, у одной пары после первого отснятого кадра с участием мужа, ковыряющего в носу, произошла ссора, продлившаяся 2 недели. К фотосъемке пара не вернулась. Другая пара, проявила себя очень покладистой и обязательной, предоставив съемку хоумвидео с экрана монитора.  Их работы здесь не представлены.

Перебирая фотографии при подготовке материала к выставке, я подумала, что границы нашей интимности, как мыльные пузыри, вроде и нам всех видно, и нас можно увидеть, и двери есть для входа-выхода, но если даже кто-то и просачивается сквозь эти двери, то пузырь лопается.  Приобретают ли люди что-то ценное для себя, выходя за эти границы? Возможно да, но при этом обязательно что-то теряют. Может быть для людей, которые отказались участвовать в съемке, эти двери непроходимы в силу воспитания, может они боятся потерять ауру интимности, а может за этой гранью никогда ничего и не было?...

Год: 2013.
Проекты > Без названия Сведения об образовательной организации