Проекты > Новая Москва Сведения об образовательной организации
Новая Москва

Автор проекта: Ирина Цыханская

Сколько измерений у времени?

Маятниковая миграция конструирует свои отношения со временем и пространством. Так, например, передвижение на автомобиле создает искусственную зону отчуждения, где проблема отсутствия и присутствия во времени и пространстве фиксируется маршрутом и количеством часов, проведенных в пути.

Автомобиль, как средство передвижения, настраивает особенные режимы зрения. Траектория взгляда, практически описанная треугольником (боковые зеркала – зеркало заднего вида – лобовое стекло), способствует появлению «квазимертвых» зон, где сознание достраивает картинку сходящейся перспективы и фиксируется на потенциальной линии горизонта.

Но глаз, привыкший к российскому простору и обширному пространству, в поиске горизонта натыкается на вертикаль заборов, бесконечная протяженность которых на территории Новой Москвы составляет основную часть автомобильного пейзажа. Преграды заборов, ограничивая возможность взгляда, совершают визуальное насилие.

Это насилие провоцирует сознание конструировать поэтический образ возможностей того, что скрывается за огороженными территориями. А за забором, как водится, трава более зеленая, а яблоки более сладкие. С одной стороны, возведение заборов может выступать средством преодоления беспомощности и тоски перед необъятными российскими просторами, а с другой стороны, страсть к маркированию и присвоению открытых пространств есть попытка зафиксировать свою принадлежность к земле.

Расширение Москвы, провоцируя активное строительство,  способствует формированию новых социальных конструкций и потребительских желаний: монтаж леса за окнами как обещание экологического будущего, огороженная и охраняемая территория как повышение социального статуса и безопасности. Закрытые коттеджные поселки, язвами покрывающие территорию Новой Москвы, со своей собственной инфраструктурой от детского сада до церкви, напоминают средневековые города-крепости.

В попытке зафиксировать формирование нового типа пространства, стремящегося к средневековой формации города-крепости, мои психогеографические маршруты ориентировались на ритм вертикалей заборов, зависающий между названиями коттеджных поселков и создающий новый псевдоурбанический пейзаж.

Год: 2012.
Проекты > Новая Москва Сведения об образовательной организации