Автор проекта: Николай Смирнов
В работе рассказывается военная история села Перевальное в Крыму, в котором в советское время находился «165-й учебный центр» по подготовке бойцов национально-освободительных
движений для стран Африки, Азии и Ближнего Востока. В 2014, во время перехода Крыма в состав России, Перевальное стало центром напряженного противостояния, потому что здесь располагался основной контингент украинских войск. Характер военных практик, связанных с Перевальным, от размещения здесь первых советских ядерных ракет в 1959 до событий 2014 года, связывается в фильме со сменой военного стиля современности. Новый стиль воплотился в
доминировании различных нетрадиционных военных доктрин: «ограниченной войны», «партизанской войны» и «ассиметричной войны», «гибридной войны» и «войны нового поколения». Эти доктрины во второй половине XX - XXI веках сменили прежний военный войны - до полного уничтожения противника. Фильм показывает особенности военного стиля
современности через призму истории Перевального на материале интервью специалистов и вовлеченных лиц, натурных съемок и медиа-анализа.
Работа Николая Смирнова – это междисциплинарное исследование, в котором совмещаются историко-географическая и художественная проблематика. Фильм сделал в жанре документального телевизионного фильма на тему советской международной военной базы, что располагалась на территории Крыма, где проходили обучение инструкторы и боевики, которым предстояло участвовать в боевых действиях в ряде стран Африки и других стран, находившихся в сфере влияния Советского Союза. На первый взгляд может показаться, что это самый настоящий телевизионный фильм, включающий в себя натурные съёмки ныне заброшенной военной базы, интервью с инструкторами, а также фрагменты художественных фильмов, всегда используемых режиссерами по причине недостатка документальных материалов.
Но Николай Смирнов деконструирует тележанр, поскольку в своем фильме он обнажает приемы и показывает, как в документалистику проникает игровое кино, как реальные военные действия могут превратиться в компьютерную игру или стать темой для военных реконструкторов. Таким образом Николай Смирнов, отталкиваясь от исторического сюжета, исследует политическую специфику, а также эстетику перманентных гибридных войн в современном мире.
В интерпретации Смирнова состояния войны моделируются из фрагментов разного характера: солдаты из документальных кадров в других эпизодах фильма превращаются в сувенирных солдатиков или реконструкторов, которые изображают войну, хотя на самом деле многие из них - не актёры, а профессиональные военные, готовые к реальному бою.
Этот амбивалентный характер образов, представленных в фильме, переводит его из контекста телевизионной документалистики в контекст современного искусства. Это оригинальный вариант гиперреализма.
Опыт географа и художника позволяет Николаю Смирнову показать Крым – советский и современный, в системе координат глобального мира, сделать его частью не только европейского, но и, например, африканского континента. Для этого Николай Смирнов использует кадры из фильма «Возвращение резидента», в котором целый ряд событий происходит в Африке, но сняты они в Крыму, в ландшафтах, наиболее соответствующих условиям саванны. Именно поэтому настоящая военная база для подготовки боевиков, которым предстояло действовать на африканском континенте, также располагалась в Крыму, хотя на территории СССР существовали и другие международные военные базы.
Кирилл Светляков