Проекты > Присутствие женщины Сведения об образовательной организации
Присутствие женщины

Автор проекта: Лилия Ли-ми-ян

«…характер присутствия женщины в социуме отличается от характера присутствия мужчины. Присутствие мужчины держится на обещании силы, которую он воплощает. Если это обещание внушительное и убедительное, то и присутствие его заметное. Если же оно скромное или неубедительное, то и место мужчина занимает соответствующее. … Это присутствие может быть мистификацией – в том смысле, что мужчина может лишь делать вид, что он способен на что-то, на что в действительности не способен. Но в любом случае, это претензия на силу, которая может быть применена в отношения кого-то другого.

Напротив, характер присутствия женщины выражает ее собственное отношение к себе и определяет, что с нею может или не может быть сделано. Ее присутствие выражается в ее жестах, голосе, мнениях, высказываниях, одежде, избираемом окружении, вкусе… Мужчины склонны воспринимать ее присутствие как некую, можно сказать физическую эманацию, своего рода тепло или запах или ауру.

Женщина… практически все время носит с собой образ самой себя… Она должна все время следить за тем, кто она и что делает, поскольку то, как ее видят окружающие, а , в конечном счете, то, как ее видят мужчины, имеет решающее значение для того, что обычно считается удачей в женской жизни.

…Характер женского присутствия регулирует, что допустимо, а что недопустимо в ее присутствии. В любом ее действии также прочитывается указание на то, как женщина хочет, чтобы с ней обращались.

…Можно сказать все то же самое проще: мужчины действуют, а женщины выглядят. Мужчины смотрят на женщин. Женщины смотрят на то, как на них смотрят. Это в большинстве случает определяет не только отношение мужчин к женщинам, но также и отношение женщин к самим себе. Наблюдатель внутри женщины – мужчина, а наблюдаемый женщина. Таким образом, она превращает себя в объект, а объект видения в зрелище».

Джон Бергер

 

Год: 2013.
Проекты > Присутствие женщины Сведения об образовательной организации